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quinta-feira, 1 de março de 2012

Soja Geneticamente Modificada

O que é um organismo geneticamente modificado?

Em primeiro lugar é importante esclarecer o que é um organismo geneticamente modificado.
Os organismos geneticamente modificados são cada vez mais frequentes na sociedade do século XXI. Contudo, muitas pessoas não sabem exactamente o que são estes organismos. Um organismo geneticamente modificado é aquele que sofreu alterações ao nível do seu genoma e, por isso, apresenta diferenças em relação à sua constituição original.
Alguns organismos geneticamente modificados também são designados transgénicos se no seu genoma existir material genético proveniente de outros organismos. Esta manipulação genética permite obter organismos portadores de características vantajosas como resistência a produtos químicos.
Actualmente, existem várias plantas geneticamente modificadas que apresentam novas características como:

  • Maior resistência a doenças, herbicidas, calor, variações de temperatura e utilização de uma menor quantidade de fertilizantes;
  • Desenvolvimentos de produtos alimentares com maior valor e qualidade;
  • Produção de fármacos administrados em seres humanos juntamente com os alimentos (ex: vacinas).

 A produção de alimentos e plantas transgénicas baseia-se na criação de DNA recombinante, ou seja, utiliza-se um vector (normalmente, um plasmídeo) que transporta um gene com interesse de um organismo para as células de outro, produzindo um organismo portador das características do gene transferido. Assim, obtêm-se alimentos e plantas com as características desejadas.

Soja – O que é?

A soja teve origem na Ásia, em particular na China e no Japão. É um grão que possui um elevado número de proteínas e é produzido com o propósito de alimentar tanto  seres humanos como animais e se reproduz por auto-fecundação. Este alimento pertence à família dos legumes como o feijão, a ervilha e a lentilha. O grão de soja é considerado uma fonte de proteína completa devido à quantidade de substâncias benéficas ao organismo que contém.
O óleo de soja é muito utilizado a nível mundial na praparação de alimentos. Óleos, farinha, sabão, cosméticos, resinas, tintas, solventes são outros produtos derivados da soja.


Objectivo da Produção de Soja Geneticamente Modificada

Actualmente, 80% da soja comercializada é transgénica (contém o DNA de outros organismos). As plantações de soja geneticamente modificadas são produzidas em larga escala. A soja transgénica é o organismo geneticamente modificado mais cultivado em todo o mundo. Ocupa 57% da área global de organismos transgénicos sendo utilizada para alimentar animais e também para o consumo humano.
Em 1996, o cultivo da soja geneticamente modificada (soja RR) foi iniciado na Argentina pela empresa Monsanto para resistir a um herbicida. A tolerância ao glifosato é conseguida através da inserção de um gene na planta de soja que codifica a proteína CP4 extraído de uma espécie de Agrobacterium. Em meados de 1998, a empresa Monsanto pediu a autorização para a comercialização de soja modificada e o pedido foi aceite apesar das contestações.
Actualmente, estão a ser desenvolvidas várias pesquisas com o objectivo de determinar a pureza - análise de sementes para impedir o cultivo de soja modificada. É importante referir que no óleo de soja refinado não é possível detectar o DNA ou proteína geneticamente modificada dado que a refinação elimina esses componentes.

Como é Produzida?

Como já foi referido, a soja é um dos organismos geneticamente modificados mais produzidos em todo o mundo. Um dos principais factores limitantes para a produção da soja é as ervas daninhas que são normalmente controladas através de agentes químicos e herbicidas como o glifosato e trifulina.
A soja transgénica tem a capacidade de resistir ao herbicida glifosato, passando este herbicida a poder ser utilizado no controlo de ervas daninhas. Estas variedades de soja possuem uma forma alterada da enzima EPSPS (5-enolpiruvilchiquimato-3- fosfato sintase) que lhes permite sobreviver à aplicação do glifosato. O gene inserido nestas variedades foi extraído de uma bactéria existente no solo – Agrobacterium tumefaciens, estirpe CP4.

Elementos genéticos introduzidos:

·  Gene: CP4 EPSPS (5-enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase) de Agrobacterium tumefaciens, estirpe CP4;
·  Péptideo: ctp;
·  Promotor: E35S;
· Finalizador: nos 3’


A bactéria Agrobacterium tumefaciens tem a capacidade de infectar as células vegetais provocando o desenvolvimento de um tumor no local da infecção. Esta doença surge devido a um plasmídeo Ti (tumor inducing). Esta bactéria existe naturalmente no solo e tem sido bastante utilizada na manipulação génica. Considera-se que é segura para o homem e animais pois não há registo de qualquer efeito negativo causado por ela.


Para a produção da soja geneticamente modificada utiliza-se a tecnologia do rDNA, ou seja, DNA recombinante que permite inserir genes de outras espécies no genoma da soja utilizando um vector, neste caso um plasmídeo. Antes de inserir o DNA estranho no plasmídeo é necessário remover os genes indutores de tumores que poderiam causar cancro na planta. Em seguida, insere-se o gene com interesse, neste caso, o gene com resistência ao glifosato no plasmídeo originando o plasmídeo recombinante. O plasmídeo recombinante é colocado no em Agrobacterium tumefaciens que vai infectar a soja e inserir o gene com rDNA no genoma das células da planta. Em seguida, as células da soja são colocadas no meio de cultura com fito-hormonas de forma a formarem uma nova planta completa que se desenvolve apresentando resistência ao glifosato (característica codificada pelo gene introduzido). Esta nova planta ao reproduzir-se passa a característica à descendência. 




Vantagens e Desvantagens


Vantagens:

  • O tempo de validade do produto e superior;
  • Reduz o uso de substâncias agrícolas tóxicas;
  • Possui maior quantidade de nutrientes, o que leva a uma dieta mais equilibrada;
  • Permite modificar determinados alimentos com custos reduzidos (ex: leite sem lactose);
  • Segura para o plantio comercial visto que não tem potencial para invadir ou colonizar outras plantações agrícolas.
Desvantagens:
  • Os organismos geneticamente modificados podem induzir alergias (soja transgénica p.e): Muitas vezes estes organismos não são rotulados, o que pode provocar a reacções alérgicas mortais. Através de diversas experiências concluiu-se que, na última decada, houve um aumento do número de alergias através da ingestão deste tipo de alimentos. Frequentemente, pessoas sem alergia a determinado alimento passam a ter após o terem ingerido várias vezes;
  • A soja transgénica pode impedir a digestão;
  • Leva a que bactérias presentes no intestino humano adquiram uma maior resistência a alguns antibióticos;
  •  Produz efeitos tóxicos pois desenvolve substâncias indesejáveis no organismo;
  • Pode causar o aparecimento de novos vírus (recombinação com outros vírus já existentes no meio);
  • Os alimentos transgénicos, como a soja resistente ao glifosato, podem levar à criação de novas pragas na agricultura;
  • Elimina organismos como insectos e microorganismos benéficos para  equilibrio ecológico.

Notícias Relevantes


“A União Europeia (UE) autorizou a importação da soja geneticamente modificada (GM) produzida pela Bayer CropScience. A decisão do dia 8 de Setembro é a última de uma série de autorizações a produtos GM – em sua maioria, derivados do milho – concedidas desde 2004.”


“A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, sigla em inglês) aprovou o uso da soja LibertyLink em alimentos e rações animais. O produto será importado como grão ou farinha, e reprocessado na Europa para utilização em alimentos ou rações. Todos os produtos derivados da soja estão sujeitos às regras da UE sobre rotulagem e rastreamento. A autorização, porém, não se estende ao cultivo da soja no território da UE, onde permanece proibido.”


“A soja Intacta RR2 PRO, da empresa Monsanto, foi apresentada no Showtec 2012. A tecnologia, além de resistente ao glifosato, confere protecção contra lagartas. Ricardo Gentil, gerente de Tecnologia de Soja e Algodão, informou ainda que o produto tem mais produtividade. “Ainda não sabemos o quanto é mais produtivo”, informou.



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